英國


香港由2014年1月1日正式成為英國「青年流動計劃」的其中一個參與地方,香港亦同時會為英國的年青人設立工作假期計劃。

持有香港特區護照的青年人,每年有1,000個名額;他們亦必須持有有效的「贊助者證明」方可向英國駐香港總領事館申請簽證。持有英國國民(海外)護照的人士並無名額的限制,申請簽證時亦無須持有「贊助者證明」。

成功申請的香港年青人,可獲英國駐香港總領事館簽發一張「青年流動計劃」簽證。他們可於二十四個月的逗留期間從事工作(除自僱性質、專業體育運動或醫生或牙醫培訓等工作外)、自費課程及/或自選義工工作。

至於成功申請的英國年青人,他們會獲發工作假期簽證,以在香港逗留不超過十二個月。期間,他們可從事工作或修讀自費課程。

香港的年青人如欲知道有關申請簽證和「贊助者證明」詳情,可瀏覽以下網頁:
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas-immigration/working/tier5/youthmobilityscheme/
http://www.labour.gov.hk/tc/plan/whs.htm

搵工

英國「青年流動計劃」的參加者可在英國逗留最多24個月,期間可從事工作(除自僱性質、專業體育運動或醫生或牙醫培訓等工作外)以賺取旅費、修讀自資課程,及/或參與自選義工工作。

英國的工作種類繁多,你可以因應自己的工作經驗和語言能力作出申請。一些工作可能會有特定的職業要求。

想知更多有關在英國工作的資料,可參考以下網頁:
http://www.visitbritain.org/aboutus/careers/
https://www.gov.uk/browse/working

住宿

英國提供不同種類的住宿選擇,從廉價旅舍、露營和B&B (即Bed and Breakfast床與早餐),到酒店、服務式公寓、鄉村小屋甚至古堡等均一應俱全。豐儉由人,定會找到適合你的旅程和預算的住宿方式!

詳情可瀏覽下列網址:
http://www.visitbritain.com/en/Accommodation/
http://www.visitengland.com/en/Where-to-stay/

交通

英國各地由優良的鐵路和道路系統及公共交通網絡緊密相連,即使穿梭各省也十分省時方便。

鐵路

英國擁有現代化和高效率的火車和鐵路網絡,服務範圍覆蓋所有主要城市,以至細小的區域城鎮。整個網絡由少數幾家大公司提供從倫敦到英國各地的運行路線,以及由規模較小的公司提供的偏遠地區路線所組成。

公共巴士及長途汽車

假如你並不匆忙,利用公共巴士或長途汽車探索各地不失為最好和最實惠的方式。倫敦以外的公共巴士服務由私營公司經營,班次均按時運行,用以遊覽城鎮十分方便。此外,各個城鎮均設有市內巴士接駁服務。至於長途汽車服務均由不同的私人公司經營,特點是可提供前往英國不同著名歷史名勝的特別旅遊路線。

倫敦的地下鐵路

倫敦的地下鐵路網絡(或最為人熟悉的「地鐵」)乃全球最古老的地下鐵路系統。地鐵連繫起整個首都的人和地方,在倫敦人的生活中扮演很重要的角色。整個網絡共有近300個車站,並在不斷擴展中,往不同方向遊覽城市均易如反掌。


有關更多英國的交通資料,可瀏覽下列網址:
http://www.visitbritain.com/en/Transport/
http://www.visitengland.com/ee/Practical-Information/Travel/
http://www.tfl.gov.uk/gettingaround/default.aspx

進修

在英國逗留期間,你可選擇自費修讀課程。

氣候

由於英國是一個島國,天氣十分多變。變幻無常的天氣乃全國氣候的特點,即使不同地區差異不大。整體來說,南部氣候較北部暖和,而西部又比東部多雨。極端氣候十分罕見,但降雪、冰雹,暴雨和熱浪均可能出現。南部的平均日照時間最長,西部和北部則最短。英國在冬季甚至春季亦時有降雪,但絕少持續多於數天。雖然下雨天並非偶然,但在各地亦常年可見天氣晴朗的好日子。

若查詢英國氣象預測,請瀏覽
www.metoffice.gov.uk

精選國家