愛爾蘭


香港/愛爾蘭工作假期計劃於2005年3月1日起生效,每年雙方均提供100個名額。愛爾蘭領事館會要求申請者出示經濟證明(約為HK25,000之存款證明),以示有能力在當地短期逗留。

有關詳情及申請表格可於以下網址下載:
www.consulateofireland.hk

搵工

前往愛爾蘭的「工作假期計劃」參加者可於12個月的逗留期間受聘於同一僱主不超過三個月。

參加了「工作假期計劃」,當然應該籌劃一下如何一邊賺取旅費,一邊遊歷。在愛爾蘭,你可在當地找到不少短期工作機會。請自行購買旅遊或/及醫療保險。

想搵工的話,可瀏覽以下網址,逐一搜尋理想的工作。在愛爾蘭的旅遊業、文職以及醫護行業等都會提供季節性短期工作機會。您可因應個人履歷及語言能力應徵職位。

參考網址:
www.fas.ie
www.irishjobs.ie

住宿

想尋找經濟實惠的地方留宿?

租住單位/房間 (每月約€105起)

每月價錢約由€105起,已可租住當地的單位。大部分單位都包括基本設備,如電視、音響、煮食用具等,如要再廉宜一點,則可能需要與其他人一同租住。

參考網址:
www.discoverireland.ie/where-to-stay.aspx
www.findahome.ie

旅館及B&B

愛爾蘭的青年旅館供應日常一般生活設施,而B&B(即Bed and Breakfast床與早餐)的住宿方式則盛行於愛爾蘭及英國等地,給住宿者有家的感覺。

www.hostelireland.com
www.irishbnb.com

酒店歎一歎

想間中「豪」一「豪」入住特色酒店?不妨入住愛爾蘭的酒店,其選擇繁多,豪華式、堡壘式、鄉村式、莊園式、旅館式或現代式等等,悉隨尊便,盡情歎一歎。

www.irelandhotels.com

交通
公共交通

紐西蘭各地均有公共巴士服務,你亦可選擇乘搭火車或渡輪前往不同的地方。 在奧克蘭乘搭公共巴士,收費按區域釐定。例如由Central Auckland City 前往Manukau City (車程大約30至45分鐘),須跨越5個收費區,因此車費是5.4新西蘭元。

參考網址:
巴士服務 - http://www.dublinbus.ie/
鐵路服務 - http://www.irishrail.ie/

租車駕駛

擁有國際駕駛執照的你,或可在愛爾蘭租車駕駛。大部分租車公司均在市內、碼頭、機場設有聯絡處。

娛樂

愛爾蘭綠草如茵,到達當地千萬不要錯過欣賞其遼闊壯麗的田野風景,還有不少令人震懾的堡壘呢!

旅遊觀光熱點

既為愛爾蘭首都亦為商業活動主要城市,都柏林(Dublin)的好去處當然不少!你可選擇參觀當地主要大學三一學院(Trinity College),校園內隨處可見特色建築及鐘樓等,多少感受這所學府曾經栽培不少愛爾蘭著名學者及詩人。

古堡是否一如童話中所說,住著美麗公主與野獸,參觀一下都柏林古堡(Dublin Castle)可為你解開疑團。

健力士(Guinness)啤酒博物館則見證住這種黑麥啤酒跟愛爾蘭人的關係。

此外,第二大城市科克 (Cork)亦十分迷人。身處其中白天過得特別快,一到晚上熱鬧的夜生活洋溢在酒吧之中,而市中心竟是在李河(Lee River)中央的島上,特別得很!除此之外,戶外活動如遠足及水上活動也有不少選擇。

美食推介

愛爾蘭的酒吧很聞名,有些餐廳地面以仿舊木地板鋪陳,牆上滿掛著古老裝飾物,配合悠揚的愛爾蘭音樂,很有懷舊味道。當地食物特別以牛肉、羊肉和豬肉為主,麵包和烤餅也不錯,而煙肉、椰菜、果子麵包和特式餡餅都是傳統菜式。

風土民情

在愛爾蘭英語是其中一種官方語言。但語調較為輕快且富節奏感,句子結構亦很特別。部分地區的居民仍會以愛爾蘭語為母語。

愛爾蘭人喜歡音樂,無論是大城市抑或小鄉鎮,都可以在酒吧內聽到優美的愛爾蘭傳統音樂,而且差不多每個村落也有因音樂而聞名的酒館。傳統音樂大多以小提琴、六孔小笛、羊皮鼓和風笛演奏。

氣候

愛爾蘭屬溫帶海洋性氣候,春天是雨量最少的季節,東岸幾乎不會下雨。5、6月陽光最燦爛,7月、8月溫度怡人,但12月、1月雨多嚴寒。

參考網址:http://www.met.ie

精選國家