新西蘭


香港/新西蘭工作假期計劃於2001年4月1日起生效,每年雙方均提供400個名額。新西蘭領事館會要求申請者出示經濟證明(約為4,200新西蘭元之存款證明),以示有能力在當地短期逗留。

由2005年11月開始,所有申請新西蘭工作假期簽証的人士均須在網上遞交申請表。

有關詳情及申請表格可於以下網址下載:
www.immigration.govt.nz/whswork

搵工

前往新西蘭的「工作假期計劃」參加者可於12個月的逗留期間受聘於同一僱主不超過三個月。

參加了「工作假期計劃」,當然應該籌劃一下如何一邊賺取旅費,一邊遊歷。在新西蘭,你全年可以找到不少季節性工作,如在牧場、滑雪場、森林等地工作。

新西蘭工作要注意甚麼?

- 需要繳交稅款,很多時僱主會在薪金內自動扣除稅款;
- 請自行購買旅遊或/及醫療保險。

在當地可以開立銀行戶口儲蓄嗎?

可以的,視乎你的個人需要而定。

住宿
租住單位/房間 (每星期約200新西蘭元起)

如長期住宿,不妨租住當地的住宅單位,每星期價錢約由200新西蘭元起,可享用基本設備,如電視、音響、煮食用具等;如要再廉宜一點,則可能需要跟其他人一同租住。

參考網址:
www.nzflatmates.co.nz/
www.flatfinder.co.nz/
www.accommodationinnewzealand.co.nz/

青年旅館 (每晚約20新西蘭元起)

新西蘭的背包旅行者旅館與青年旅館以乾淨舒適聞名,能讓你增添更多有趣的回憶,物超所值!

http://www.newzealand.com/int/backpackers/#accommodation

民宿 (每晚約100新西蘭元起)

既然到達新西蘭,當然要體驗當地人的生活!如客居於牧場、鄉村客棧或當地人家中,你可以體驗一下鄉郊的生活,因為主人會一盡地主之誼,帶你一同歷險,或介紹好玩的郊遊地點或本地娛樂節目給你。

http://www.newzealand.com/int/homestays/

酒店 (每晚約130新西蘭元起)

間中「豪」數晚入住特色酒店也無妨!新西蘭的酒店應有盡有,你可以找到五星級的國際酒店。

http://www.newzealand.com/int/hotels/

交通
公共交通

紐西蘭各地均有公共巴士服務,你亦可選擇乘搭火車或渡輪前往不同的地方。 在奧克蘭乘搭公共巴士,收費按區域釐定。例如由Central Auckland City 前往Manukau City (車程大約30至45分鐘),須跨越5個收費區,因此車費是5.4新西蘭元。

參考網址:
http://www.tourism.net.nz/transport

租車駕駛

如你持有國際駕駛執照,就可以在新西蘭合法駕駛。請謹記駕駛時必須攜帶駕駛執照或許可證,並且只能駕駛在駕駛執照上註明的相同車種。

參考網址: [按此]

進修

在新西蘭進修要留意哪些事項?由於你持有工作假期簽証,可選修為期少於3個月的課程,因此無需再向當局申請學生簽證。

www.immigration.govt.nz/migrant/stream/study/

娛樂

既然有機會在新西蘭生活一段時間,又怎能錯過尋找吃喝玩樂好去處的機會?

旅遊觀光熱點

新西蘭到處都有溫泉池,可供您慢慢歎,溫泉池從spa式的天然礦泉池到大型加熱游泳池複合休閒園區,一應俱全。著名的溫泉池,包括北島的羅托魯瓦(Rotorua)泉和陶波(Taupo)泉,以及南島的漢默溫泉(Hanmer Springs)。

你也不妨到位於奧克蘭高達 328 公尺的天空塔 (Sky Tower) 參觀,站在觀景台上,可俯瞰市區,豪拉基灣 (Hauraki Gulf) 、懷特瑪塔港 (Waitemata) 和瑪努考港 (Manukau Harbours) 盡入眼簾。

聽說新西蘭的Arrowtown (在南島皇后鎮(Queenstown)附近) 是笨豬跳的發源地,要挑戰自己的膽量試一試嗎?

壯麗的沙灘及湖泊令新西蘭成為水上活動天堂。新西蘭人很喜歡水上活動,所以當地有很多水上樂園,更設有大型滑水道、水上騎乘器設施和彩色光雕。

如希望享受大自然,潛水、釣魚、噴射船及滑浪等水上活動定能滿足你的要求。

大型活動 - http://www.newzealand.com/int/events/
旅遊局推介 - http://www.newzealand.com/int/

美食推介

充足的陽光及雨水滋潤著新西蘭的土地,所以當地的農牧業非常發達,讓廚師可以發揮創意,利用新鮮的材料,煮出各種美味佳餚。新西蘭海洋資源豐富,扇貝、鯛魚等海鮮全年供應不絕。新西蘭的葡萄酒也舉世聞名,有機會真的值得一試!

世界各地有不少人士喜歡移居新西蘭,甚至在當地開設餐館,除西方菜式外,法國菜、意大利菜、日本菜、韓國菜及東南亞菜式也一應俱全。

風土民情

新西蘭人熱情好客,十分親切。你除可欣賞這個南太平洋島國的風情及迷人的天然景色外,跟新西蘭人在一起也是一種享受。

早於一千多年前,毛利人從玻里尼西亞移居新西蘭,成為當地古老部落之一。毛利人跳的哈卡(haka)舞表達了他們的傳統信仰。這是毛利人的傳統戰舞歌曲,當他們與敵人決戰前,就會唱這種舞曲激勵士氣及威懾敵人。你應感受一下它的氣勢!

氣候

新西蘭北部屬亞熱帶氣候,南部則是溫帶氣候。夏季平均最高氣溫達20-30度,冬季則為10-15度。最熱的月份是12月、1月和2月,最冷的是6月、7月和8月。

參考網址:http://www.newzealand.com/int/

精選國家